よつ葉食堂からお食事のご紹介

よつ葉会ではこちらのページを『よつ葉食堂』と名付け、さかき光陽・ふなばし光陽のお食事をご紹介させて頂きます。「ご利用者様が笑顔になれる、家庭的な温かみのある食事」をテーマに、家庭的なお食事の他、四季折々の季節感を感じられるお食事や長寿をお祝いするお誕生日食等の行事食を提供させて頂いております。ぜひご覧下さい。

平成29年3月の食事

さかき光陽

おはぎ作り

おはぎ作り

おはぎ作り

お彼岸に合わせ 『おはぎ作り』を行いました。
あんこ玉とご飯を丸めたものを用意し、あんこでつつみこむ作業をご利用者様に体験して頂きました。
ご飯の部分はもち米ですと喉にはりついたりする危険があるので精米にゼラチンと少量のお砂糖・お塩を加えて炊き、蒸らしが終わったら、熱いうちにすりこぎでつぶし、もち米の食感に似せています。
あんこなどの和菓子はお好きな方が多く、自分で作る「おはぎ」は格別です。「お彼岸がすぎると暖かくなるね」と春を楽しみにされておりました。