医療法人社団よつ葉会

医療法人社団よつ葉会

よつ葉便り

行事のご様子2017年11月

パンバイキングさかき光陽

フロアー中がコーヒーの香りでいっぱいになると皆さんワクワクした表情を浮かべ、「選ぶのが楽しみだわ♪」と会話もはずみ、実際目の前にパンが並ぶと「どれにしようかな」「コーヒーに合うのはどれだろう?」と迷われながらも一番の人気は今年もあんパンでした。
次回はどんなパンを選べるのか楽しみにしていて下さいね!

調理実習ふなばし光陽

ご入所の皆様とフルーチェを作りました。混ぜるだけで「どんどんドロッとしてきたよ~」と変化を楽しんで頂き、生クリーム・フルーツをトッピングし出来上がりました。
皆様からは簡単で美味しいと大絶賛でした。次回もお楽しみに‼

よつ葉食堂2017年11月

抹茶ミルクゼリー さかき光陽

加齢に伴い食べる量が減少してくる高齢者にとって、3食の食事だけでは必要な栄養素を補給することは容易ではないので、間食も重要な栄養補給源となります。
なかなか必要量を摂りきることの難しいカルシウムの補給や低栄養の予防の為に牛乳を使用しております。また好まれる方の多いあんこも食物繊維やたんぱく質を豊富に含むため、しっかりと栄養の摂れる間食(おやつ)作りにも努めております。

けんちんうどんふなばし光陽

寒くなってきましたので、風邪をひかないよう身体が温まる「けんちんうどん」をご用意しました。
具材はごぼうや大根・人参・豚肉も入れて具沢山にし、やわらかく煮て麺も嚥下機能に合わせて長さを調整し、食べやすいように工夫しております。
おつゆは少しトロミをつけることにより冷めづらくなり、温かい状態で召し上がれるので、食べ終わる頃には身体がぽかぽかに温まります。
風邪をひかないようにお気を付けください。