よつ葉便り
さかき光陽栄養科:「食事形態、水分のとろみ濃度の見直し」(さかき光陽)
今年の2月から厨房業務をお願いしている業者が「株式会社LEOC」に変わり、それに伴い食事形態や水分、汁物のとろみ濃度を見直しました。とろみ剤の量を見直すにあたって言語聴覚士と管理栄養士が連携し、ゆるいとろみは水色のスプーン、普通のとろみは透明のスプーン、濃とろみは黄色のスプーンに決め、簡単に誰が作っても同じものができるようにしました。また、濃とろみでもムセてしまう方は言語聴覚士と管理栄養士に報告していただき利用者様おひとりおひとりの飲み込みの状態に合わせた提供に繋げています。
また、フロアーではマグネットにご利用者様の名前とトロミの濃度の書いたシールを張り、誤提供のないように管理しています。
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入所やご利用にあたって、実際にご覧いただかないとわからないこともございます。
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